Что грозит за уклонение от армии?

В соответствии со статьей 328 УК РФ формируется уголовное наказание за уклонение от службы в армии. Понятие уклонение имеет четкое толкование. Так, уклонение – это целенаправленный отказ осуществить службу в армии. Если юноша оформил отсрочку или же освобождение, формируются законные основания не служить в армии. Если же нет никаких документов, нет освобождения и отсрочки, то есть перспектива получить уголовное наказание, которое наказывается штрафом и даже лишением воли сроком на два года.

Чем грозит уклонение от армии?

  1. Уклонение от призыва может стать причиной формирования штрафа. Штраф устанавливается в размере до 200 тыс. рублей. Также, может быть установлен штраф в размере 18 заработных плат (средних по региону);
  2. В качестве наказания может быть использованы принудительные работы, срок которых не менее двух лет;
  3. Есть также наказание, которое может быть связано с арестом до шести месяцев и лишением свободы сроком не более двух лет.
Таким образом, мы видим, что ситуация в действительности является весьма серьезной. Тут же нужно сказать о том, что применить уголовное наказание по отношению к призывнику можно исключительно в том случае, если он получил повестку на руки. Причем, повестка не может быть выдана на руки родственникам. Фактически, можно до 27 лет прятаться и не получать повестку. И как вы понимаете, в данном случае не будет сформирована уголовная ответственность. Тем не менее, тут же формируется масса иных негативных аспектов. Человек не может прятаться вечно, так как он живет в социуме. Выдать повестку могут даже сотрудник ДПС, на работе, на обучении. То есть, чтобы прятаться, вам придется отказаться от официального трудоустройства, нормального проживания по месту регистрации и пр. Так что, для многих такой вариант не является рациональным.

Законная отсрочка и освобождение

Сегодня законодательство предусматривает множество различных ситуаций, в которых человек имеет право на получение законной отсрочки и даже освобождения. Вполне очевидно, что не каждый человек знает о наличии таких обстоятельств. Поэтому, если у вас подошел срок и скоро вы получите повестку, лучше всего обратиться к юристу, который поможет вам правильно выбрать способ законной отсрочки. Фактически, при правильном подходе к делу, можно получить полное освобождение или же отсрочку до 27 лет. Но, нужно учитывать, что все ситуации сугубо индивидуальны, поэтому и решение нужно подбирать индивидуально. Самое главное, чтобы все было оформлено правильно, документально. Можно пойти учиться, завести двоих детей, или же, на крайний случай, выбрать альтернативную гражданскую службу. А можно и скрываться от военкомата до 27 лет. Решать, конечно же вам. Тем не менее, помните о том, что опытный юрист всегда найдет повод для вашего законного освобождения от обязательной воинской службы.

P.S. Если Вам требуется защита в суде - кликните по ссылке компании legalitas. Квалифицированные юристы изучат Ваше дело, соберут доказательства и выстрою линию поведения в судебном органе.