Арбитражная практика

До какого возраста берут в армию?

Существует законодательство, которое определяет, что в армию берут до 27 лет. Почему установлены такие границы? Все дело в том, что законодатель установил возможность получения отсрочки в том случае, если призывник после школы планирует получить образование, то есть, получить профессию. Но, это не исключает полного освобождения от его гражданского долга пройти службу в армии. Таким образом, становится понятно, что в армию берут до 27 лет.

До какого возраста принимают в армию?

Как мы уже сказали последняя граница – 27 лет. При этом, сразу же становится понятно, что если до данного возраста вы не получили повестку, то в принципе, вы можете получить военный билет и будете зачислены в запас без службы в армии.

То есть, именно данная граница и определяет аспект уклонения от армии. Наверное, всем известно, что особого желания служить нет ни у кого. Тем не менее, есть закон, который предусматривает, что уклонительство от армии может повлечь за собой уголовную ответственность (статья 328 УК РФ). В данном случае может быть сформировано весьма существенное наказание, которое приемлет даже лишение воли сроком на два года. Но, такая ответственность может быть сформирована только в том случае, если юноша получил на руки повестку и не явился на сборы. Если же повестка не получена, то и уголовной ответственности нет. Соответственно, возникает своеобразное желание скрываться от военкомата до 27 лет, чтобы исключить службу в армии.

Уклонительство и наказание

Впрочем, нужно сразу же сказать о том, что в течение десяти лет уклоняться от призыва крайне сложно. Фактически, такой человек выпадает из социума. Даже, чтобы устроиться на работу, нужно предоставлять военный билет или же другие документы из военкомата. Кроме всего прочего, после официального трудоустройства сразу же в военкомат поступитуведомление и повестка будет прислана к вам на работу. Фактически, все сложно. Жизнь становится ужасной. Ни социальными преимуществами воспользоваться нельзя, ни страну покинуть, ни даже на учебу поступить. В любом случае, вас найдет военкомат. А как только вы распишитесь в получении повестки, ситуация в корне изменится.

В тоже время, вы должны понимать, что есть законные пути достижения поставленной цели. Существует такое понятие, как отсрочка от армии. В данном случае, вы просто можете пойти на учебу. Но, прежде, вам нужно получить детализированную консультацию по данному вопросу у юриста, ведь отсрочку можно получать не вечно, так что, действовать нужно правильно, и спланировано. Кроме всего прочего, лечиться от каких-то заболеваний можно и до 27 лет, при правильном подходе к данному вопросу. Хотя, в данной ситуации получить желаемую отсрочку будет крайне непросто, так как она формируется на решении военной комиссии.