Арбитражная практика

Договор купли-продажи квартиры в рассрочку

Статья 454 ГК РФ четко определяет все основные положения заключения договора купли-продажи. Если же сделка осуществляется в рассрочку, то в дополнительных обстоятельствах сделки и в расчетах непременно указывается данная информация. Законодатель позволяет график расчетов указать непосредственно в договоре, а также в дополнительном приложении к договору. В данном графике в обязательном порядке указывается информация о сроках внесения платежей, а также о размере данных платежей.

Составление договора купли-продажи квартиры в рассрочку

Следует заметить, что опытные юристы рекомендуют такой договор составлять исключительно в сотрудничестве с нотариальной конторой. В данном случае, нотариус сможет детально изучить все правоустанавливающие документы и сможет правильно составить договор таким образом, чтобы интересы покупателя и продавца были защищены. Как мы уже сказали ранее, данный договор составляется в стандартном варианте, но в обязательном порядке указываются особенности расчетов в виде рассрочки.

Рассрочка - это своеобразная выплата суммы стоимости недвижимости частями. Обязательным условием является предоставление своеобразной предоплаты, фактически, первоначального взноса.

После заключения сделки, проводится процедура регистрации ее, а также осуществляется передача всех правоустанавливающих документов. Данные в единый реестр о переходе прав собственности будут внесены исключительно после выполнения всех условий договора, фактически, после того, как будет выплачена сумма стоимости недвижимости полностью.

Преимущества и недостатки приобретения квартиры в рассрочку

Продавцы крайне редко соглашаются на такие сделки, так как желают получить всю сумму стоимости сразу. Но, покупатели активно стараются искать такие предложения, так как для них они имеют массу преимуществ:
  1. Возможность подписать договор без предоплаты и с минимальной процентной ставкой;
  2. Возможность уже сегодня стать владельцем квартиры и не платить средства за аренду;
  3. Полное отсутствие скрытых платежей, а также различных комиссий;
  4. Приобретение квартиры в рассрочку от собственника (не от банка) исключает необходимость осуществления страхования жизни, а также исключает необходимость сбора существенного пакета документов.

Недостатки рассрочки

  1. В первую очередь нужно сказать о том, что найти предложения по рассрочке крайне непросто;
  2. Если в процессе выплаты владелец умрет, то его имущество перейдет по наследству, и впоследствии, наследники могут оспорить данную сделку;
  3. Весьма часто несвоевременные платежи приводят к разрыву данного договора и к существенным тратам со стороны покупателя.
В принципе, для продавца такая сделка практически не имеет никаких негативных последствий, а вот покупатель рискует достаточно многим. Именно по этой причине, нужно много раз подумать, прежде чем отдавать предпочтение такому виду приобретения недвижимости.