Арбитражная практика

Должны ли беременные стоять в очереди?

В нашей стране существуют не только юридические, но и морально-этические законы, которые защищают интересы беременных женщин. То есть, все прекрасно понимают сложность положения женщины, поэтому, такие дамы пропускаются даже в магазине вне очереди. В общественном транспорте, женщины с видимыми признаками беременности, как правило, получают место, а в поликлинике, при обходе врачей, женщина имеет право не стоять в очереди, а сразу же пройти к нужному ей врачу. В принципе, такая тенденция существовала всегда, тем не менее, в настоящий момент она поддерживается исключительно энтузиазмом определенных особ. Нередко можно увидеть, как в автобусе никто не уступает места беременной женщине, а в поликлинике можно услышать громогласные скандалы по поводу того, что женщины в положении пытаются пройти без очереди.

Должны ли по закону беременные женщины стоять в очереди?

Четкого законодательства, которое бы определяло, что женщина в положении пропускается вне очереди везде и всюду – нет, как и нет наказания за то, что кто-то стремится не пропускать таких женщин в очереди. Фактически, тут действует моральный аспект и ничего более. Тем не менее, в поликлиниках действует внутренний регламент, который устанавливает, что женщина в положении может пройти без очереди в любой кабинет. При этом, рекомендовано на самом кабинете указывать данную информацию, чтобы женщина могла на нее опереться в защите своих прав и интересов.

Ситуация в данной области является двоякой. Как правило, женщины в положении все-таки получают своеобразные прерогативы. Но, не всегда люди с внимательностью относятся к окружающим, поэтому и возникают сложные ситуации, когда беременные женщины остаются без внимания, а хуже всего, на них еще и накричат, дабы не влазили в очередь.

Льготы беременным женщинам

На самом деле, наше государство стремится сделать все возможное, чтобы женщина в положении получила определенные аспекты защиты. Тем не менее, такие социальные аспекты защиты, касаются выплат пособий, а также отсутствие возможности у руководителя увольнять женщин в положении по собственному, индивидуальному желанию. Но, не все сферы деятельности защищены законодательной базой. Да, и сложно представить себе законодательство, которое бы предполагало наказание за то, что кто-то не пропустил беременную женщину в очереди. На самом деле, женщины нашей страны получают от государства достаточно существенную поддержку и помощь, но в случае с очередями, все-таки женщины не всегда могут воспользоваться своими правами и преимуществами.

Заметим, что решение данной проблемы лежит именно на воспитательном уровне. Так, детей нужно с раннего возраста приучать к тому, что беременную женщину нужно пропускать вне очереди, а также уступать место в общественном транспорте. Только так данная проблема может быть решена.