Арбитражная практика

Федеральный арбитражный суд округа

Федеральный арбитражный суд округа – это высшая инстанция, которая занимается рассмотрением кассационных жалоб. То есть, путь решения вопросов по экономическим и предпринимательским спорам изначально лежит через обычный арбитражный суд и областной суд. Если решение уже было принято, и оно набрало законную силу, то в данном случае, вам нужно обратиться в арбитражный суд округа. Обращение в данном случае также основывается на кассационной жалобе, которая должна содержать в себе полноценную юридическую информацию о самой сути дела, а также нормативно-правовых актах, которые позволяют обратиться в данную инстанцию за новым рассмотрением дела.
Такая структура арбитражных судов изначально позволяет целиком и полностью исключать возможные судебные ошибки в принятии решений. Действует кассационный суд на основании федерального закона 28.04.1995 № 1-ФКЗ и на основании конституционного закона 04.06.2014 №8-ФКЗ.

Федеральный арбитражный суд округа: состав

В состав арбитражного суда округа входит президиум и судебные коллегии. Одна судебная коллегия занимается изучением споров, которые возникают на основании гражданских правоотношений, другая же коллегия рассматривает исключительно споры, возникающие на основании административных правоотношений.

Полномочия арбитражного суда округа отображены в статье 26 от 28.04.1995 № 1-ФКЗ. Данная судебная инстанция осуществляет следующие действия:
  1. Занимается детальным изучением и проверкой законности судебных актов, которые уже были рассмотрены арбитражными судами РФ, а также арбитражными апелляционными инстанциями;
  2. Просматривает все дела, которые уже имеют законное решение, по вновь открывшимся обстоятельствам;
  3. Производит процедуру обращений в КС по поводу проверки законности и конституционности определенных нормативно-правовых актов;
  4. Суд занимается ведением статистики и обобщением судебной практики;
  5. Судьи также производят процесс подготовки определенных предложений, направленных на улучшение и модификацию определенных нормативно-правовых актов.

Работа судебной коллегии

Основой к рассмотрению дел выступает кассационная жалоба. На сайтах судов округов можно публиковать документы в электронном виде. В данном случае нужно посетить раздел «мой арбитр» после чего, вы сможете зайти в личный кабинет, где можно опубликовать все необходимые документы процессуального характера. По электронной почте документы процессуального характера отправлять нельзя, так как они не будут рассмотрены.

После проверки жалобы на юридические и технические ошибки, если все выполнено правильно, жалоба принимается к рассмотрению, открывается производство, а также назначается дата слушания. Если же жалоба составлена с ошибками, то в данном случае, она не принимается к рассмотрению.