Арбитражная практика

Как развестись с беременной женой?

Развод с беременной супругой, в принципе, запрещен законодательством. Установлено, что данный развод может быть осуществлен исключительно при решении самой супруги. Если же такого решения нет, то мужчина теряет право на расторжение брака в одностороннем порядке, пока новорожденному ребенку не исполнится год. Такие законы нашего государства. Сразу же заметим, что данные законы в первую очередь направлены на защиту интересов женщины, которая собирается стать матерью. Не всегда мужчины имеют адекватную причину для осуществления развода, и чаще всего, данный развод спровоцирован интересами на стороне или же нежеланием брать на себя ответственность по воспитанию ребенка. Поэтому, законодатель устанавливает такие ограничения, которые направлены на защиту интересов женщины и будущего ребенка.

Как можно развестись с беременной женой?

Тем не менее, существует все же возможность осуществить развод при желании.
  1. Можно договориться со своей супругой и оформить соглашение о содержании, после чего, в судебном порядке, при согласии супруги, будет оформлен развод;
  2. Можно в суде доказать, что супруга ведет аморальный образ жизни, вынашивает ребенка от неизвестного мужчины, издевается и унижает честь и достоинство мужчины.
Сразу же скажем о том, что второй вариант все равно прокатывает весьма редко. Все дело в том, что суд считает, что все данные дела можно решить уже после рождения ребенка. Но, вы должны помнить, что ваши права также являются активными. То есть, если супруга беременна, это не значит, что она имеет право делать все, что ей угодно, а вы будете все это терпеть. Вспомните, что беременные женщины несут ту же уголовную ответственность, как и другие люди. А посему, у вас есть права, и если они нарушаются, вам нужно просто найти специалиста-адвоката, который сможет правильно преподнести дело и защитить ваши законные интересы.

Способы развода

Все же, самым разумным вариантом в данном случае считается договор с супругой. На самом деле, ваша супруга должна понимать, что насильно мил не будешь. Да и вы можете прекрасно до момента наступления года ребенку, просто проживать в другом месте, ничем не помогая беременной супруге. Доказать в суде, что супруг не оказывает материальной поддержки, крайне сложно. Поэтому, самым разумным решением станет развод, с предварительным договором о материальном обеспечении беременной женщины в течение всей ее беременности. Как правило, мужчины, которым очень нужен развод, соглашаются на такое решение, что провоцирует согласие супруги на осуществление развода.

Помните о том, что каждая ситуация может иметь свои индивидуальные особенности, соответственно, и способ действий нужно выбирать, основываясь на особенностях того или же иного дела. В любом случае, как супруге, так и супругу непременно потребуется помощь опытного юриста, чтобы максимально правильно защитить свои интересы.