Арбитражная практика

Если уклонится от армии, что будет?

Уклоняться от армии можно до 27 лет, после чего, вы можете посетить военкомат для оформления военного билета. Не стоит забывать, что в данном случае комиссар инициирует специализированную проверку по вопросу, почему вы не обратились вовремя за прохождением воинской службы. Так как срок исковой давности по данному вопросу является весьма существенным – два года, то фактически, может быть подано заявление на применение к вам уголовной ответственности за уклонение от воинской службы. Так что, вопрос уклонения от армии является сложным и многогранным. Конечно же, можно «бегать» от военкомата, но насколько это рационально мы с вами рассмотрим дальше.

Чем чревато уклонение от армии?

  1. Пока повестка не получена на руки к вам не может быть применена статья 328 УК РФ по вопросу уклонения от воинской службы;
  2. После получения повестки на руки данная статья может быть применена сразу же после того, как вы не явитесь на прохождение воинской службы.
На самом деле, на текущий момент уже проработано весьма существенное количество механизмов, которые позволяют законно получить отсрочу от службы. Тем не менее, каждый способ требует определенного внимания, документального оформления и денежных средств. Например, многие даже не знают, какие категории граждан имеют право получить освобождения. И естественно, помочь разобраться в данном вопросе могут исключительно опытные юристы, которые идеально знают законодательство со всеми поправками и изменениями. Консультации юриста и их помощь в получении отсрочки – определенные затраты. Тем не менее, они вполне оправданы. Ведь уклоняться до 27 лет от получения повестки – невероятно сложно. Фактически, вы должны стать человеком-невидимкой, чтобы вас не смогли найти сотрудники военкомата для вручения повестки. Сделать это, сохраняя привычный удел своего существования, практически невозможно. Так что, уклонение сочетается с многочисленными негативными последствиями.

Последствия уклонения

  1. Вы не сможете официально трудоустроиться;
  2. Не сможете покинуть пределы страны;
  3. Не сможете пользоваться услугами социальных служб;
  4. Не сможете поступить на обучение.
Во-первых, везде потребуется справка из военкомата, а также, сотрудники военкомата смогут сразу же найти вас. Во-вторых, вы не сможете покинуть страну, так как в призывном возрасте при пересечении границы нужно предоставлять своеобразные документы. Таким образом, вы попадаете в сложную ситуацию, когда нужно от всех прятаться и невозможно стать полноценным членом общества. К тому же, не следует забывать о том, что к вам и в 27 лет может быть применена уголовная ответственность по уклонению от армии. Все настолько сложно, что скорее всего, вы очень скоро пожалеете о своем желании скрываться от своей прямой обязанности. Так что, лучше всего сразу же обратиться к юристу и получить отсрочку от армии на законных основаниях и проработать технологию, которая поможет получать отсрочки до 27 лет, а впоследствии получить военный билет.