Арбитражная практика

Как встать на биржу беременной?

Женщина, которая не имеет официального трудоустройства и находится в положении беременности, в соответствии с законодательными нормами нашей страны, имеет право встать на учет на биржу труда. В данном случае, до тридцатой недели беременности, женщина сможет получать своеобразные выплаты в виде пособия. Чтобы встать на учет на бирже, вам непременно нужно предоставить паспорт, трудовую книжку, а также медицинскую справку о состоянии беременности. Естественно, на бирже должна начаться деятельность по поводу поиска работы, тем не менее, сотрудники биржи прекрасно понимают, что беременные женщины не в приоритете у работодателей, и вряд ли кто-то такую женщину примет на работу. Поэтому, ей просто осуществляются нужные выплаты, а рабочие места предлагаются крайне редко.

Как можно встать на биржу беременной женщине?

Естественно, чтобы встать на биржу труда, нужно поинтересоваться самим процессом оформления документов. Как вы понимаете, в интернете есть немало специализированных сайтов, на страницах которых вы сможете найти массу информации по данному поводу. Обратите внимание на то, что сегодня на биржу можно встать даже в электронном формате. Тем не менее, нужно также знать правила постановки на учет. Так, прежде, чем вас оформят на бирже, вы непременно должны будете предоставить пакет документов. В обязательном порядке подается трудовая книжка, а также справка о вашем заработке. В данном случае, справка оформляется за три последние месяца вашей работы на том или же ином предприятии. Нужно предоставить дополнительно свидетельство о постановке на налоговый учет. Обратите внимание на то, что данный документ является обязательным. Потребуется, конечно же, паспорт и документы, которые подтверждают получение определенного образования.

Законодательство о постановке на учет беременных на бирже труда

Многие считают, что при регистрации на бирже труда о своем положении упоминать не следует. Мы же советуем вам быть откровенными и сказать о том, что вы находитесь в положении. Закон говорит о том, что на бирже беременной женщине не имеют права отказать в постановке на учет. Если же вы получаете отказ, требуйте его оформить документально, то есть, письменно. Ведь только на основании данного документа, впоследствии, вы сможете подать заявление в суд и защитить свои интересы.

Если вы собираетесь сообщить о своей беременности, то вам потребуется такой пакет документов:
  1. Паспорт и свидетельство о постановке на налоговый учет;
  2. Справка, в которой отражена заработная плата за три месяца, а также трудовая книжка;
  3. Документы о полученном образовании;
  4. Справка о беременности и анкета.
Анкета заполняется непосредственно на бирже труда. В нее вносятся все ваши индивидуальные данные, с учетом особенностей вашей профессии. На основании полученной информации и формируются точные данные по поводу подбора работы.