Арбитражная практика

Могут ли беременную лишить премии?

В нашей стране законы стремятся максимально защитить интересы беременных женщин, так как они нередко нарушаются работодателями. Тем не менее, работодатели всегда изыскивают возможность сократить определенные выплаты на предприятии, чтобы минимизировать свои расходы. Беременную женщину по закону, не могут сократить или же снизить ей уровень заработка, а вот что касается премий, то в данном случае, они трактуются как добрая воля руководителя, а соответственно, они в принципе могут не выплачиваться по различным причинам.

Могут ли лишить премии беременную женщину?

Практика показывает, что беременные женщины, не смотря на наличие законодательства, все же остаются незащищенными перед определенными руководителями. На самом деле, если руководитель захочет, он может довести женщину до того, что она сама напишет заявление об увольнении. И такое в практике случается весьма часто. Что же касается премий, то в нашей стране такая структура оплаты является весьма распространенной. Считается, что премия – дело добровольное. Таким образом, руководитель старается заинтересовать своих сотрудников на осуществление каких-то достижений. Если же руководитель считает, что человек не проявил себя в текущем периоде, то он вполне может отказать ему в выплате премии.

Фактически, законодательство защищает исключительно оклад беременной женщины, который должен выплачиваться четко, а также защищает ее интересы касательно декретных выплат и пр. Но, премия уплачивается по решению руководства.

Как защитить свои права?

Другими словами, премия не является обязательной выплатой, именно по этой причине, беременную женщину могут ее лишить. Но, тут нужно ставить своеобразные разграничения. Если речь идет о премии, как оплате за переработанное время, то в данном случае, лишить данных выплат вас не могут. Если вы сталкиваетесь с такой несправедливостью, вам непременно нужно обратиться сразу к юристу, чтобы узнать о своих правах и возможности отстоять желаемые выплаты, а после – в трудовую инспекцию с заявлением о нарушении трудового кодекса в отношении беременной женщины.

Вопрос с премией не является однозначным, и определенные ситуации рассматриваются и трактуются по-разному. Так что, в данном случае, без помощи опытных и квалифицированных специалистов, в частности юристов, вам не обойтись.

Помните о том, что беременные женщины имеют весьма серьезную социальную защиту, которая основана на законодательной базе нашей страны. Но, в наше время свои права нужно защищать самостоятельно, так что, если вы видите несправедливость, сразу же начинайте действовать. Обращайтесь за консультацией к юристу, подавайте заявление в профсоюз и трудовую инспекцию, в конце концов, свои интересы можно отстоять через суд. Причем, судебная практика показывает, что нередко суд встает на защиту интересов беременной женщины.