Арбитражная практика

Может ли беременная жена подать на алименты?

Жена, которая находится в состоянии беременности, имеет полное право подать на мужа в суд на уплату алиментов, если муж отказывается оказывать материальную помощь своей супруге. По законодательству нашей страны, подать заявление на получение алиментов, беременная женщина имеет право, как находясь в браке, так и после развода.

Когда беременная жена может подать на получение алиментов?

  1. В случае, если муж отказывается помогать женщине материально, находясь с ней в браке;
  2. В случае, если женщина в течение определенного времени после родов признана недееспособной;
  3. В случае, если расторжение брака произошло в момент беременности, а до окончания беременности жена не имеет возможности заработать средства для собственного обеспечения.
На самом деле, законодательство, которое позволяет женщинам требовать уплаты алиментов при беременности на собственное содержание, существует, но применяется оно весьма исключительно. То есть, существуют различные ситуации, да и судебная практика в данном вопросе не является однозначной. Так что, перед тем, как обращаться в судебную инстанцию по данному вопросу, беременной женщине непременно нужно получить консультацию у специалиста.

Алименты на содержание жены

Жена может потребовать таких своеобразных выплат, в том случае, если после родов она признана недееспособной (сложные роды). Также, она может потребовать от мужа содержания в течение 1,5 года, так как она до момента беременности не имела официального трудоустройства и не имеет никаких иных средств к существованию. Если в семье родился ребенок-инвалид, то мать имеет право требовать содержание на себя от мужа до исполнения ребенку 18 лет. Также, если признано, что ребенок получил первую категорию инвалидности, жена имеет право требовать алименты на собственное содержание в течение всей жизни ребенка. В данном случае, ребенок требует серьезного ухода, а это говорит о том, что женщина вряд ли сможет устроиться на работу и обеспечивать себя с ребенком. Таким образом, муж должен уплачивать алименты не только на ребенка, но еще и на его мать, которая фактически, после родов стала недееспособной по причине необходимости ухода за больным ребенком.

Нужно сказать о том, что если женщина официально заключает брак, то в данном случае, право, на получение своеобразных выплат, в виде алиментов от первого супруга на собственное содержание, прекращается.

Естественно, чтобы получить такие выплаты, нужно предоставить суду ряд документов – доказательств того, что женщина не имеет возможности содержать себя самостоятельно, именно по причине того, что до момента развода, ее содержание возлагалось на супруга. После развода, мать занимается воспитанием ребенка и не может выйти на работу, как и женщина в состоянии беременности.