Арбитражная практика

Может ли беременная жена подать на развод?

Закон запрещает супругу оформлять развод в момент беременности его супруги без ее согласия. В тоже время, беременная жена может подать исковое заявление на развод самостоятельно. Но, и тут существует масса нюансов. Если супруг будет появляться на судебных заседаниях, и описывать желание супруги осуществить развод с точки зрения «игры» гормонов, то суд встанет на его сторону. Ведь фактически, ребенок, который должен появиться в семье, должен быть защищен и от сумасбродства матери. Так что, сразу же следует сказать о том, что беременная жена может подать на развод, но каждая отдельная ситуация будет рассматриваться с индивидуальной позиции. А это значит, что получить желаемое решение о расторжении брака не всегда является возможным.

Может ли беременная жена подать в суд на развод?

Действительно, законодатель не ограничивает женщину в данном решении. Существуют различные ситуации, когда женщина понимает, что дальнейшее проживание ее с супругом, может принести вред не только ей, но и ее будущему ребенку. При таком положении вещей, женщина также должна доказать необходимость проведения развода.

Развод может быть осуществлен по обоюдному решению. В нормальных семьях также возникают различные ситуации, которые не позволяют семье продолжать жить совместно. Рождение ребенка – сложный процесс в жизни каждого супруга. Нередко, мужья отстраняются, а женщины понимают, что лучше жить одной, чем с таким ненадежным человеком. Всегда можно в таком случае договориться. Во-первых, вы можете подписать соглашение о содержании супруги до момента родов. Также можно заранее согласовать размер алиментов и пр. После чего, обратиться в суд и получить развод по обоюдному согласию.

Сложности бракоразводного процесса

В действительности, развод в момент беременности супруги имеет массу нюансов. Впрочем, нередко женщины вовсе скрывают свое положение на ранних сроках беременности. В данном случае, развод производится стандартным образом. Если же супруг не согласен с желанием на развод и указывает на состояние женщины, суд потребует предоставить медицинскую справку, что спровоцирует формирование более сложного судебного разбирательства.

Если женщина решила развестись со своим супругом, так как считает, что семьи, как таковой, больше не существует, то в данном случае, она должна проконсультироваться по всем вопросам с юристом, определить тактику своих действий, чтобы исключить возможности формирования продолжительного суда. Впрочем, любой юрист скажет вам о том, что лучше всего договориться о расторжении брачных отношений по обоюдному желанию, по предварительному соглашению. Это исключит формирование многочисленных сложностей и ненужных финансовых трат. Так что, подумайте именно над таким решением бракоразводных проблем.