Арбитражная практика

Можно ли беременной встать на учет в центр занятости?

Беременная женщина имеет полное право встать на учет в центре занятости, если она не имеет постоянного места работы и не может его найти. Законодатель определяет, что беременная женщина может находиться на учете по безработице в центре занятости на протяжении 30 недель беременности. В тоже время, установлено, что никаких декретных выплат центр занятости осуществлять не обязан. Фактически, беременная женщина до 30 недели будет получать своеобразные выплаты, после чего она будет снята с учета.

Может ли беременная встать на учет в центре занятости?

  1. Нужно посетить центр и узнать, какие вам следует предоставить документы;
  2. Собираем все необходимые документы и предоставляем их в центр;
  3. Проходим процесс регистрации;
  4. Назначается пособие на основании предварительного заработка (первые три месяца, вы будете получать не более 75 % от прежнего заработка, после 4 месяца – не более шестидесяти процентов от общего заработка).
Если женщина не работала, или же работала весьма давно, то в данном случае, расчет суммы пособия будет производиться на основании общего среднего заработка по региону (минимальная заработная плата). Таким образом, становится понятно, что постановка на учет в центре будет достаточно простым явлением. Женщине не могут отказать, а сам процесс регистрации будет проведен в стандартном варианте.

Как женщине получить выплаты во время беременности?

Для многих женщин беременность не является спланированной. Тем не менее, это не становится поводом для отказа от рождения ребенка. Даже если на текущий момент времени вы не имеете работы, вы все же можете рассчитывать на своеобразную помощь государства, которую можно будет оформить именно посредством постановки на учет в центре. Естественно, пособие не является феноменальным, тем не менее, это своеобразное обеспечение, которое не будет лишним. Конечно же, нужно заметить, что в данном случае, никто декретные вам платить не будет. Так как нет законодательства, которое определяло бы обязанность центра осуществлять такие выплаты. Именно по этой причине, как только беременность достигнет 30 недель, вы будете просто сняты с учета, а в дальнейшем, сразу же будут прекращены социальные выплаты.

К сожалению, неработающая мама получает гораздо меньше выплат и пособий, чем женщина, которая находится в официальном декретном отпуске. Тем не менее, вы можете впоследствии оформить пособие, которое определяет выплаты по беременности и родам в центре социальной защиты. Впрочем, каждая женщина понимает, что лучше всего уходить в декрет с работы, где можно будет получать достаточно существенные выплаты, достаточные для проживания вместе с ребенком. Поэтому, лучше всего постараться найти рабочее место до того, как состояние вашей беременности не позволит вам этого сделать. Но, если все-таки устроиться на работу не получилось, оформляйте пособие по безработице.