Арбитражная практика

Можно ли сократить беременную женщину?

Закон гласит о том, что под сокращение беременные женщины не попадают. То есть, существуют определенные нормы, которые являются важным элементом социальной защиты женщин нашей страны. Фактически, уволить женщину по инициативе работодателя – практически нереально. Сокращение штата специалистов производится компаниями достаточно часто, ведь если ситуация экономического плана показывает нестабильные параметры, увольнение определенных сотрудников становится неизбежным. В стандартной ситуации, увольнение производится на основании оценки личностных качеств сотрудников и уровня их квалификации. В тоже время, определенные преимущества и приоритеты отдаются, четко установленным категориям граждан. Так, законодательство устанавливает, что беременные женщины не могут попасть под увольнение. Но, бывают разные ситуации, и судебная практика по данным делам крайне неоднозначная.

Можно ли сократить женщину в положении?

  1. Если женщина, которая оповестила руководителя и предоставила все необходимые медицинские документы, которые подтверждают беременность, попадает под сокращение, это является грубым нарушением трудового кодекса;
  2. Если сокращение женщины происходит до того момента, пока она сама не знает о собственной беременности, то женщина может подать в суд на аннулирование увольнения, но практика показывает, что чаще всего в данном случае суд становится на сторону руководителя.
Таким образом, становится понятно, что в настоящий момент есть различные ситуации, и каждая ситуация рассматривается весьма детально, если она попадает в суд. В тоже время, однозначным является тот факт, что при предоставлении всех необходимых документов, сокращение беременной сотрудницы – невозможно.

Когда увольнение беременной сотрудницы является законным?

Законным будет увольнение сотрудницы, которая самостоятельно подает заявление на увольнение по собственному желанию. Также, закон разрешает осуществлять увольнение по обоюдному согласию. Впрочем, такое происходит крайне редко, да и в данном случае есть различные, негативные аспекты и ситуации, которые судом трактуются по-разному.

Увольнение беременной женщины – процесс весьма сложный. И если вы столкнулись с какими-то сложностями в данном процессе, то вы должны понимать, что увольнение по решению руководителя в любом случае будет неправомерным. Если вы не хотите выплачивать компенсации, а также другие выплаты и штрафы, то вам лучше всего обратиться к опытному юристу, который непременно поможет вам в разрешении поставленных вопросов. Есть масса законных способов увольнения беременных женщин. В некоторых случаях вовсе не существует такой возможности. В любом случае, самое главное – действовать в соответствии с законодательством, что поможет вам исключить возможные негативные проблемы с законом.