Арбитражная практика

На каком месяце становятся на учет по беременности?

Закон не устанавливает каких-то четких норм по срокам постановки по беременности на учет. Фактически, данный аспект – личное дело каждой женщины. Если женщина обратилась на раннем сроке беременности к медикам и встала на учет, она имеет право на получение пособия (специализированное пособие, основанное на раннем оформлении учета по состоянию беременности). В тоже время, врачи рекомендуют сразу же после диагностирования беременности принимать решение и становиться на учет для того, чтобы врачи могли произвести все необходимые анализы и осмотр матери. Таким образом, изучается текущее состояние, выявляются определенные заболевания, которые требуют лечения или же профилактики, для успешной динамики развития беременности. Помните о том, что рекомендуют становиться на учет до трехмесячного срока беременности. В тоже время, если вы не встали на учет сразу же, в установленное время, то никто не вправе вам в дальнейшем отказать в медицинском обслуживании.

На каком сроке рекомендовано становиться на учет?

  1. Опытные врачи рекомендуют беременным женщинам становиться на учет сразу же, после того, как состояние беременности было диагностировано специалистами;
  2. Чаще всего женщины становятся на учет на сроке 2- 3 месяца;
  3. Ранняя постановка на учет позволяет получить единовременное пособие, которое определяется исключительно для женщин, которые официально подтверждают факт раннего наблюдения у врача по состоянию своей беременности.
Многие считают, что женщины стараются быстро оформить все документы и встать на учет именно из-за пособия. Сразу же скажем о том, что данное мнение является ошибочным, так как пособие имеет весьма незначительные параметры. Кроме всего прочего, практически каждая женщина понимает, что именно раннее диагностирование позволяет исключить всевозможные патологии во время беременности и родов. Так что, скорее всего, ранняя постановка на учет – это забота о себе и своем будущем потомстве. Ведь после проведения осмотра и анализов, врач-акушер составляет специализированный график наблюдения, план беременности и родов. Таким образом, организм правильно подготавливается к появлению малыша на свет.

Можно ли не становиться на учет?

Естественно, постановка на учет – дело добровольное. И практика знает немало случаев, когда женщины стараются скрыть свою беременность, обращаясь к врачам уже в момент родов. Действительно, постановка на учет не является обязательной. Тем не менее, женщины прекрасно должны понимать, что наблюдение врача позволяет исключить многочисленные негативные аспекты, которые могут проявиться на любом этапе беременности. Фактически, учет нужен именно будущей маме, которая желает своему ребенку и себе здоровья, мечтает о том, чтобы роды были успешными, а ребеночек родился без каких-либо патологий.