Арбитражная практика

Отказ от госпитализации при беременности

Бывают ситуации, когда врачи беременным женщинам назначают госпитализацию на различных сроках беременности. Основой принятия такого решения считается набор лишнего веса или же плохие анализы. Вполне очевидно, что госпитализация нередко превращается в некое мучение. Естественно, беременной женщине в разы лучше сидеть дома, читать книги и смотреть телевизор, используя рекомендации врача по поводу приема лекарственных препаратов. Поэтому, нередко, женщины отказываются от госпитализации. Сразу же нужно сказать о том, что такой отказ является законным, тем не менее, вы обязаны подписать специализированный документ.

Стоит ли писать отказ от госпитализации при беременности?

Давайте сразу разберемся с законодательной базой:
  1. Есть ситуации, когда отказ от госпитализации является практически невозможным, так как те или же иные анализы показывают критическое состояние женщины, которое может привести к необратимым процессам;
  2. Женщина может по закону отказаться от госпитализации в том случае, если она считает, что проблема надумана и ей лучше лечиться в домашних условиях;
  3. После родов, женщина не может отказаться от госпитализации, так как и она и ребенок находятся под наблюдением специалистов.
Как вы видите, ситуации бывают разными. Практика показывает, что любые сомнения гинеколога трактуются в пользу госпитализации. Но, как мы уже сказали ранее, многие женщины прекрасно понимают утопичность больничной койки и комнаты. Вряд ли такой интерьер и окружение из страждущих женщин, может позитивно сказаться на состоянии беременности. Если вы чувствуете, что ваше состояние является нормальным, да и все анализы очень хорошие, то вполне можно отказаться от госпитализации с просьбой назначить лечение, которое вы могли бы производить на дому.

Критические состояния и госпитализация беременной женщины

Естественно, беременная женщина должна понимать, что все риски, которые связаны с отказом от госпитализации, она впоследствии берет на себя. Фактически, если в момент, когда врач считал необходимым положить беременную женщину в больницу, а она отказалась, произойдет критическая ситуация, например, прерывание беременности, то никто кроме вас в данной ситуации не будет повинен.

Соответственно, нужно весьма внимательно относиться к рекомендациям врача, которые касаются непосредственно госпитализации. Вполне очевидно, что чаше всего и причин-то для госпитализации нет особых, но все-таки врач решает перестраховаться, по той причине, что у женщины проявляются какие-то негативные аспекты. Но, если все анализы показывают сложность ситуации, то вам все-таки лучше прислушаться к мнению врача и лечь в больницу. Помните о том, что именно от вашего правильного решения зависит жизнь и здоровье вашего будущего малыша. Поэтому, действовать нужно продуманно, решительно и правильно. Опираясь не только на мнение врача, но и на собственное самочувствие на текущий момент времени.