Арбитражная практика

Права беременной при разводе

Беременная женщина при разводе наделена особыми правами. Так, законодатель установил, что по инициативе супруга не может быть произведен развод до тех пор, пока новорожденному ребенку не исполнится один год. В тоже время, законодатель не ограничивает женщину в своем решении осуществить развод. И в данном случае, женщина имеет право от своего супруга требовать материальных средств на собственное содержание. То есть, своеобразных алиментов, так как она не имеет возможности зарабатывать самостоятельно, а в процессе развода будет лишена материальной поддержки своего супруга.

Какие существуют права беременных при разводе?

  1. Беременная женщина имеет право настаивать на том, чтобы развод был произведен в соответствии с законодательством по достижению возраста в один год будущего ребенка;
  2. Также женщина может потребовать предоставления ей алиментов на содержание в процессе беременности, а также в момент, пока она будет заниматься воспитанием ребенка до 1,5 лет;
  3. Женщина может потребовать сразу же составить соглашение, которое определит сумму и структуру осуществления выплат алиментов на будущего ребенка.
То есть, фактически, в данном деле женщины наделены весьма существенными преимуществам и правами. Соответственно, если мужчина принял решение развестись со своей супругой, невзирая на ее интересное положение, он должен заранее обзавестись представителем в суде, то есть опытным адвокатом, способным защитить его интересы.

Практика показывает, что чаще всего суд встает на сторону женщин, защищая при этом ее законные права, связанные с ее беременностью.

Особенности бракоразводного процесса

Как мы уже сказали, сама женщина имеет право подать на расторжение брака и дать согласие на развод. Самое главное в данном случае, что без согласия супруги произвести развод будет невозможно. В тоже время, суд знает ситуации, когда мужчины доказывали, что супруга беременна совершенно от иного мужчины, продолжает вести аморальный образ жизни, что соответственно, не позволяет ему оставаться ее супругом. При правильной защите, и при таком раскладе вещей, мужчина в действительности может получить развод даже без желания его беременной супруги. Но, в данном случае придется потрудиться, ведь собрать доказательства будет не так и просто.

Нередко супруги самостоятельно соглашаются на осуществление развода, так как прекрасно понимают, что в дальнейшем, развод является неминуемым. Но, женщины должны понимать, что они имеют право требовать своеобразного материального довольствия на весь срок беременности и до того момента, пока женщина сможет самостоятельно осуществлять свое обеспечение. Соответственно, в таком случае супруге также нужно поинтересоваться возможностью осуществления собственной защиты, посредством сотрудничества с опытным и знающим адвокатом.