Арбитражная практика

Права беременных при реорганизации предприятия

В соответствии со статьей 261 ТК РФ беременная сотрудница не может быть уволена или же сокращена исключительно при единоличном решении руководства. При реорганизации, а также при смене руководства предприятия, данное право сохраняется. Таким образом, даже если осуществляется реорганизация предприятия, за женщиной должны быть сохранены все причитающиеся ей выплаты.

Какие права беременных женщин при реорганизации?

Фактически, в процессе реорганизации может быть произведен процесс сокращения штата, смены владельца, создания нового ООО. Тем не менее, все данные аспекты не должны влиять на положение женщины на предприятии. Естественно, все выплаты за женщиной должны быть сохранены. Кроме всего прочего, очень правильно и грамотно должен быть оформлен перевод на иную должность или же перевод в другое общество с ограниченной ответственностью. Но, в данной ситуации и женщина должна быть крайне внимательной.
  1. Не нужно подписывать заявление по собственному желанию на увольнение, чтобы впоследствии трудоустроиться в иное общество с ограниченной ответственностью;
  2. Нужно предварительно посетить юриста и получить консультацию по поводу защиты своих прав и интересов в данном вопросе;
  3. В случае нарушения прав, вы должны обратиться в трудовую инспекцию, а при необходимости, в суд с исковым заявлением.
Фактически, становится понятно, что свои законные права и интересы вам предстоит отстаивать самостоятельно.

Что делать при ликвидации предприятия?

Совершенно иное дело – ликвидация предприятия. Нередко, реорганизация производится таким образом: сначала производят ликвидацию прошлого предприятия, после, квалифицированным специалистам предлагают устроиться на новое предприятие. Причем, чтобы минимизировать свои расходы, руководители требуют, чтобы писали заявление на увольнение по собственному желанию перед ликвидацией предприятия.

В данном случае, нужно сказать о том, что руководство имеет право уволить даже беременную женщину, так как предприятие просто перестает существовать. Но, очень важно, чтобы все сотрудники за два месяца до проведения процесса ликвидации получили специализированное уведомление.

Увольняться по собственному, так сказать, желанию под давлением руководства, не стоит ни в коем случае, даже если вам обещают сохранить все выплаты на ином предприятии, в которое вас обязательно трудоустроят. Помните, что такие заявления не имеют документального обоснования, а это значит, что с юридической точки зрения, вы самостоятельно отказываетесь от всех выплат, а впоследствии, вам откажут в трудоустройстве на иное рабочее место по причине отсутствия нужной квалификации. Так что, в данном случае, вы попадете в весьма неприятную ситуацию. Помните, что при реорганизации предприятия, все ваши права остаются, и должны быть соблюдены, иначе, у вас возникает перспектива подать в суд на незаконное увольнение или же лишение своеобразных выплат.