Арбитражная практика

Пристав и алименты

Приставы осуществляют взыскание алиментов по исполнительному листу. Взыскатель обязан подать правильно созданное заявление, форму которого можно найти в интернете, а также исполнительный лист из суда. На основании ФЗ от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» осуществляется открытие исполнительного производства, которое становится основой работы с должником. Существуют различные меры воздействия на должника. Тем не менее, приставы изначально стараются все вопросы решить в добровольном порядке. Изначально формируется извещение об открытии производства. В данном документе указываются реквизиты для оплаты, данные по открытому производству, а также сумма, которую нужно выплатить в четко определенное количество времени. Если в течение данного времени должник не идет на контакт с приставами, осуществляется процесс принудительного исполнения. Это может быть постановление пристава о взыскании части заработной платы по месту работы должника, это может быть опись, арест и конфискация имущества, включая арест на автомобиль и квартиру. Это может быть постановление о невозможности пересечения границ страны должником.

Как работают приставы по алиментам?

  1. Открывается производство;
  2. Формируется оповещение;
  3. Отправляется повестка;
  4. Разрабатывается тактика работы с должником;
  5. Изучается финансовое и имущественное положение должника;
  6. Применяются необходимые санкции в пределах норм законодательства об исполнительном производстве.
Таким образом, становится понятно, что деятельность судебных приставов изначально направлена на реализацию исполнительного производства. Тем не менее, действовать приставы могут исключительно в рамках законодательства. Если приставы превышают свои полномочия, это может стать причиной подачи жалобы на их деятельность. Если приставы не действуют в целях исполнения производства, то также может быть сформирована жалоба старшему приставу, на основании которой начинается активная работа с приставами-исполнителями.

Процесс взыскания алиментов

Если вы желаете быстро взыскать задолженность по алиментам, вам нужно сделать следующее:
  1. Составить заявление с просьбой об открытии исполнительного производства;
  2. Предоставить исполнительный лист и пакет необходимых документов.
Прежде всего, получите консультацию у пристава по вопросу предоставления документов, которые смогут помочь в работе с должником. В заявлении нужно указать все данные, которые у вас есть на должника. Например, вы знаете о наличии счетов в определенном банке, вы знаете о наличии недвижимости, расположенной по точному адресу и пр. Вся эта информация сможет помочь вам получить быстро свои средства. Вы также имеете право отозвать исполнительный лист, если вы самостоятельно договорились с должником об уплате алиментов.