Арбитражная практика

Продажа квартиры по доверенности

В случаях, когда владелец квартиры не имеет возможности лично присутствовать при осуществлении сделки продажи квартиры, не зависимо от причин, ему рекомендуется на правовой основе оформить доверенность на продаваемое жилье. Все особенности этой доверенности определены в статье 185 ГК РФ, которая отражает все юридические нормы и особенности этой процедуры. Оформленная доверенность на продажу квартиры не вносит, каких-либо изменений в процедуру непосредственного оформления продажи имущества. Просто доверенное лицо выступает от лица собственника в процессе реализации сделки.

Особенности в осуществлении продажи по доверенности

Единственные немногочисленные изменения, которые происходят в данном случае продажи квартиры, это в первую очередь добавление общей информации о личности человека, что будет участвовать в сделке. В обязательном порядке указываются данные паспорта и информация по объекту недвижимости. При наличии информации в доверенности о том, что доверенное лицо имеет полномочия полного участия в сделке, тогда все указываемые реквизиты в оформлении договора должны соответствовать информации о доверенном лице. В случае, когда доверенность позволяет лишь зарегистрировать сделку, тогда в договор вносится информация о непосредственном владельце квартиры.

Информация, указываемая в договоре продажи квартиры по доверенности

Данные, которые вносятся в договор продажи квартиры, определяют все рамки соглашения с обязательным указанием личностей всех участников сделки, а также параметров недвижимости. К вносимым данным относится:
  1. Личные данные доверенного лица и покупателя;
  2. Правоустанавливающие документы на продаваемое имущество;
  3. Информация по оплате (сумма платежа и форма расчета)
  4. Данные по самой недвижимости;
  5. Время и дата проводимой сделки;
  6. Ответственность сторон
Сама сделка должна пройти государственную регистрацию, а также обязательно должна быть оформлена при участии нотариуса, можно провести договор и без него, но это значительные риски, поэтому делать этого категорически нельзя.

Оформляя доверенность на продажу квартиры вам необходимо указать максимально приемлемые для вас условия ее реализации. Наилучшим и обязательным пунктом должна выступать цена, за которую вы хотите продать квартиру. Не стоит также после оформления доверенности проявлять пассивность, желательно проверить выполняет ли доверитель возложенную на него ответственность, проявляйте интерес к его активности.

Если деятельность лица, которому вы доверили квартиру для продажи, вас не удовлетворяет и вызывает вопросы, то вам лучше отозвать доверенность и возможно перепоручить продать квартиру другому. Необходимо всегда помнить, что законодательство позволяет это осуществить без каких-либо сложностей и практически на любом этапе деятельности доверителя.