Арбитражная практика

Сокращение беременной женщины

Если на предприятии производится сокращение штата сотрудников, то беременные женщины имеют определенные прерогативы. Фактически, сокращение штата не является основанием для осуществления увольнения женщины в положении. В нашей стране законодатель весьма внимательно относится к вопросу социальной защиты тех женщин, которые собираются стать мамами. Но, каждая ситуация имеет свои определенные нюансы. Например, если на предприятии производится сокращение штата и женщина увольняется, а буквально через несколько дней она узнает о том, что беременна и требует аннулировать ее увольнение. В данном случае, суд признает правоту руководителя, так как на момент осуществления увольнения по сокращению штата ни женщина, ни руководитель не знали о состоянии беременности.

Возможно ли сокращение беременной женщины?

  1. Законодательство определяет, что сокращение беременных женщин является незаконным;
  2. Если в трудовом договоре женщины указано, что она может быть уволена в процессе проведения аттестации на квалификацию, то даже беременность не может считаться незаконным аспектом увольнения в данном случае.
То есть, фактически, при стандартном сокращении штата, руководитель стремится оставить на работе самых нужных специалистов. Но, законодатель определяет, что есть категории лиц, которые имеют право на первоочередное рассмотрение кандидатур. Фактически, беременные женщины имеют самые существенные преференции. И при сокращении штата дамы в положении остаются на работе.

Если же, работодатель, невзирая на законные обоснования и предоставление медицинской справки о беременности, все же увольняет сотрудницу, то в данном случае, может быть сформирована весьма существенная ответственность.

Ответственность работодателя

  1. Если сотрудница обратилась в суд, и требует восстановления на работе, а суд определяет нарушения в процессе увольнения и признает его незаконным, то в данном случае работодатель должен восстановить работницу на должности;
  2. Работодатель должен будет заплатить средства в виде среднемесячной заработной платы за все то время, которое сотрудница прогуливала не по своей вине;
  3. Также может быть сформирована претензия на уплату компенсации морального вреда, который был нанесен в процессе увольнения беременной сотрудницы;
  4. Работник может потребовать компенсацию всех судебных издержек. Обратите внимание на то, что может быть установлена необходимость компенсации средств, которые были потрачены даже на представителя в суде;
  5. Работодатель должен будет уплатить государственную пошлину;
  6. К работодателю также может быть применена административная ответственность, которая потребует дополнительной уплаты штрафов.
Как видите, незаконное увольнение беременной женщины для работодателя может превратиться в весьма сложный процесс и многочисленные финансовые траты.