Арбитражная практика

Сокращение ставки беременной

В нашей стране законодатель определяет весьма широкие социальные аспекты защиты беременных женщин. Так, устанавливаются дополнительные гарантии защиты трудовых прав тех женщин, которые находятся в состоянии беременности. В соответствии с законодательством, женщина обязана предоставить руководителю, медицинские документы, которые подтверждают состояние беременности, также предоставляется медицинское заключение и заявление, на основании которых снижаются нормы выработки и снижаются требования по нормам обслуживания. В случае необходимости женщина должна быть переведена на более легкие условия труда. После предоставления справки о беременности, снижать женщине ставку – нельзя.

Можно ли осуществить сокращение ставки беременной?

На самом деле, законодательство нашей страны не предусматривает такой возможности. Тем не менее, и в данной ситуации бывают различные нюансы. Так, если женщина не предоставила документов, которые подтверждают статус беременности до момента сокращения ставки, то данные действия работодателя будут считаться законными. Даже если вы перед сокращением ставки в устной форме оповестили руководителя о своей беременности. Если же вы предоставили на работу медицинскую справку о своем состоянии беременности, то никто не имеет права сокращать вашу ставку. То есть, в данном случае, закон является однозначным.

Беременные женщины от законодателя получили весьма существенные преференции и аспекты социальной защиты. Но, помните о том, что руководители также являются юридически грамотными и понимают, что есть немало лазеек, которые позволяют исключить проблематику с беременными женщинами. Так что, вам нужно быть крайне внимательными, стараясь следить за всеми действиями, направленными на ваш перевод с одного рабочего места на другое, назначение новой ставки и пр. Ведь если соглашение подписывается по обоюдному согласию сторон, то в данном случае оно является законным.

Как защитить свои права?

Если вы своевременно предоставили руководителю все необходимые документы о своем состоянии беременности, но все равно было назначено снижение ставки, то в данном случае, нарушаются ваши личные права и интересы. В данной ситуации, мы рекомендуем вам обратиться за квалифицированной помощью юриста, который расскажет вам, какие нужно собрать документы, а также куда обратиться, чтобы защитить свои интересы.

Лучше всего, разбирательства осуществлять через суд. После того, как суд признает неправомерным снижение ставки, в обязательном порядке работодатель обязан компенсировать разницу, а также выплатить компенсацию морального вреда, нанесенного беременной женщине. Впрочем, все зависит от того, какое именно решение примет суд. Нередко, работодателю приходится компенсировать даже оплату представителя работницы в суде.