Арбитражная практика

Стоимость оформления купли-продажи недвижимости

Проведение сделки реализации недвижимости требует уплату покупателем полной стоимости недвижимости продавцу. Также существуют дополнительные расходы, которые связаны с подготовкой документов и поиском клиентов. Такие расходы несут, как правило, продавцы. Покупатели же оплачивают услуги риэлтерской компании, которая осуществляет подбор недвижимости, а также половину стоимости процедуры оформления. Весь процесс оформления купли-продажи, как правило, составляет от 5 до 10 тыс.рублей.

Какова стоимость оформления купли-продажи недвижимости?

Подготовка документов, как правило, осуществляется самостоятельно продавцом. Тем не менее, многие люди просто не имеют возможности осуществлять все действия самостоятельно, именно по этой причине, они доверяют их агентству недвижимости. Стандартной ценой подготовки документов считается сумма в 3 тыс.рублей. Тем не менее, могут быть индивидуальные нюансы, которые потребуют более существенных затрат, как времени, так и средств. Как правило, стоимость процесса оформления документов специалисты смогут назвать вам сразу же, после обращения и предоставления свидетельства о государственной регистрации.

Сегодня достаточно распространенным считается то, что все расходы по оформлению сделки берет на себя покупатель или же сумма делится поровну. Дополнительные денежные расходы на процесс оформления сделки, непременно должны быть четко определены в самом договоре купли-продажи. Минимальная стоимость подготовки договора в письменной форме – 3 000 рублей, если же договор будет составляться в нотариальной конторе, то стоимость его будет не менее 8 тыс.рублей, максимальный же расход определяется исключительно стоимостью квартиры. То есть, существует нотариальный тариф, который исчисляется в виде процентного отчисления от общей стоимости недвижимости.

Дополнительные расходы

Сразу же нужно сказать о том, что после заключения сделки купли-продажи, нужно пройти процедуру государственной регистрации договора. В данном случае, осуществляется уплата специализированной пошлины. Стоимость услуг варьируется в параметрах от 3 до 6 тыс.рублей.

Если вам потребовалось согласие супруга на осуществление сделки, то в данном случае, согласие в обязательном порядке заверяется нотариально, что подразумевает под собой расходы в размере 300-500 рублей. Если же вам потребовалось оформить доверенность на предоставление ваших интересов, то в данном случае, также оформляется специализированный документ в нотариальной конторе. Стоимость такого документа будет не менее 300 рублей.

Как видите, процедура реализации имущества или же приобретения, имеет массу нюансов, к тому же, существуют дополнительные расходы, которые обязательно нужно учитывать при расчете своего бюджета.