Арбитражная практика

Стороны договора купли-продажи недвижимости

В статье 454 ГК РФ четко указывается, что в сделке с недвижимостью есть две стороны – продавец, а также покупатель. Законодатель позволяет осуществлять данные сделки третьими лицами по доверенности. В данном случае, в самом договоре купли-продажи обязательно указывается информация о лице, которое представляет интересы продавца или же покупателя. По общим правилам законодательства, продавцом может выступать только то лицо, которое имеет право собственности на имущество. Причем, данное право непременно должно быть определено документально.

Кто может выступать сторонами договора купли-продажи недвижимости?

Процесс приобретения или же реализации недвижимости осуществляется на основании подписания договора купли-продажи, а также последующего процесса осуществления регистрации. Возможности заключения договора определяются исключительно объемом их дееспособности, а также правовых возможностей:
  1. Ограничено дееспособные лица не могут осуществлять процесс купли-продажи имущества без участия попечителя. Фактически, попечитель обязан дать разрешение на осуществление той или же иной сделки;
  2. Если речь идет о продавце или же покупателе, который не достиг совершеннолетнего возраста, то в данном случае стороной договора выступает данное лицо, но с разрешения законного представителя (в соответствии сп.2 ст.26 ГК РФ);
  3. В соответствии с п.3 ст.35 СК РФ сторонами сделки могут также выступать супруги, но нужно отметить, что в данном случае должны быть соблюдены своеобразные формальности, а это значит, что такой договор купли-продажи лучше всего заключать исключительно с нотариальной помощью.

Права и обязанности сторон

Продавец

По договору купли-продажи одна сторона именуется продавцом, и она берет на себя определенные права и обязанности:
  1. Продавец обязан предоставить все документы, которые определяют право собственности;
  2. Обязан указать точные личные данные и предоставить документ, определяющий личность;
  3. Обязан указать точную стоимость имущества и определить способы расчетов;
  4. Обязуется после подписания договора осуществить процесс передачи недвижимости в четко оговоренные сроки.
Покупатель
  1. Покупатель предоставляет все необходимые документы для оформления сделки;
  2. Обязуется приобрести недвижимость;
  3. Обязуется в четко установленные сроки осуществить процедуру оплаты стоимости сделки;
  4. Обязуется произвести процедуру регистрации прав собственности.
Фактически, сделка купли-продажи осуществляется между двумя лицами. Тем не менее, может также использоваться документ в виде доверенности, когда сделка заключается от имени собственника, посредством доверенного лица. Как вы понимаете, все данные доверенного лица также должны быть отображены в договоре купли-продажи.