Арбитражная практика

Волго-Вятский округ арбитражный суд

Полномочия Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа. Призвание образования инстанции, которая является абсолютно самостоятельной, т.е. не связанной вообще с судами субъектов РФ, в форме федеральных судов округов, - это обеспечение более высокой степени независимости судебных органов на местах.
На сегодняшний день в полномочия такого судебного органа, как Федеральный Волго-Вятский округ арбитражный суд, входит осуществление юридически грамотной высококвалифицированной проверки всех тех решений, которые приняты арбитражными судами:
  1. Кировской области;
  2. Республики Мордовия;
  3. Владимирской области;
  4. Республики Марий Эл;
  5. Ивановской области;
  6. Нижегородской области;
  7. Чувашской Республики, т.е. Чаваш республики;
  8. Республики Коми;
  9. Ярославской области;
  10. Костромской области.
Основных причин, которые заставили, образно говоря, создать в 1995 г. В РФ по существу абсолютно новую, отличную от прежней, систему арбитражных судов, две. Во-первых, необходимо было отречься напрочь от упрощенного понимания самой сути судебной власти. Т.е. перестать отождествлять ее исключительно с понуждениями и подавлением. А наоборот, суметь в ней увидеть возможность открыть «люки свободы», дать гарантии законного выхода абсолютно из любой возможной конфликтной ситуации, предоставить возможность отстаивать права каждого кто вступил под крыло отечественной судебной защиты. Во-вторых, это желание приблизиться максимально к тем общепризнанным международным стандартам и принципам отправления правосудия, которые существовали в мире на текущий момент времени.

Конкретное выражение вышеперечисленных двух посылок, которое применено к изменениям, происшедшим в системе российских арбитражных судов, заключается в прямой необходимости существенно расширить рамки 2-ухзвенной системы, грамотно сформировать третью (т.е. еще одну) судебную инстанцию - она предоставит возможность максимально тщательно и более независимо проверять решения, которые приняты судами субъектов РФ. Таким только подходом может быть достигнута независимость от узкопрофессиональных, корпоративных интересов, а также открытость российской судебной системы.

Цель создания и характер арбитражного суда того или иного округа РФ

В процессуальном смысле характер такой судебной инстанции, как федеральный арбитражный суд округа, в качестве вышестоящего судебного органа относительно арбитражного суда первой и апелляционной инстанции проявляется конкретно в том, что все указания арбитражного суда, который рассматривает дело в кассации, должны излагаться в постановлении по тому или иному определенному делу. Притом они являются обязательными для арбитражного суда, который вновь рассматривает данное дело согласно части второй подпункту № 5 пункту № 2 статьи под № 289, отраженной в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации.