Арбитражная практика

Выплата при уходе в армию

Нередко бывают ситуации, когда в армию призывают уже работающих людей. Естественно, в данном случае формируются своеобразные выплаты, которые обязан осуществить работодатель на основании документов, которые подтверждают факт призыва. А вот трудовой кодекс нашей страны гласит, что в случае, если работника призывают на службу, работодатель имеет право прекратить с ним трудовой договор. В данном случае, формируется необходимость осуществления компенсационных выплат. Речь идет о так называемом выходном пособии, которое выплачивается на основании четко установленных правил.

Выплаты по трудовому кодексу при уходе в армию

К сожалению, наличие работы не освобождает юношей от их непосредственной обязанности пройти службу в армии. Именно по этой причине, в трудовой кодекс были внесены своеобразные данные, которые касаются вопроса действий руководителя по увольнению такого сотрудника, а также описана необходимость компенсационных выплат таким сотрудникам.

Изначально производится расчет среднего заработка, и на основании данных цифр формируются уже данные, на основании которых будет произведен расчет суммы выплат. Фактически, для определения выходного пособия нужно исчислить заработок среднего значения за день, который впоследствии умножается на количество рабочих дней. В общем, структура исчислений описана целиком и полностью, именно по этой причине, нет никаких сложностей в расчете суммы выплат, которые причитаются юноше при отправке в армию.

Особенности формирования выходного пособия

Нужно заметить, что есть определенные выплаты, которые не подлежат налогообложению. Выходное пособие, которое выплачивается будущему призывнику, не облагается налогами. Кроме всего прочего, кроме двухнедельной компенсационной выплаты, человек имеет право получить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Чтобы получить все соответствующие выплаты, нужно предоставить копию решения призывной комиссии о том, что молодой человек призывается на службу. На основании предоставленного документа производится расчет сотрудника с работы, после чего, производится расчет суммы выплат. То есть, фактически, невозможно просто получить расчет, указав, что вы отправляетесь в армию. В обязательном порядке нужно предоставить официальное подтверждение данному факту. И только на основании данных документов можно получить нужные вам выплаты. Фактически, при расчете будущий военнослужащий получит выплату в размере двухнедельной заработной платы, а также, получит компенсацию за неиспользованный отпуск. Расчет суммы выплат производится только при предоставлении документов, подтверждающих, что юноша отправляется на службу в армию, если же юноша увольняется по собственному желанию, не указав при этом, что его призывают, он не получает никаких выплат.