Арбитражная практика

Выплаты беременным при ликвидации предприятия

При ликвидации предприятия беременные женщины могут быть уволены на законных основаниях. Все дело в том, что если предприятие переживает плохие времена и назначается сокращение штата, то увольнение беременной женщины считается невозможным. Что же касается полной ликвидации, то становится очевидно, что предприятие после проведения процесса ликвидации перестает существовать, именно по этой причине, просто нет никакой возможности оставить на рабочем месте ту или же иную сотрудницу, так как рабочего места в принципе не будет. Увольнение в данном случае производится по стандартной схеме. Естественно, формируются необходимые компенсационные выплаты. Причем, женщина получает все компенсационные выплаты на общих основаниях. Выплат декретных средств при ликвидации предприятия – не существует. Чтобы получить пособие по беременности и родам, нужно обратиться в фонд социальной защиты.

Какие выплаты беременным предназначены при ликвидации предприятия?

  1. Компенсация в виде среднемесячного заработка, с учетом всех премий и иных начислений, которая выплачивается за два месяца;
  2. Если женщина становится на биржу труда, то она может получить выплату и за третий месяц;
  3. В сумму выплат также входит компенсация не использованного отпуска.
В принципе, все стандартные выплаты, которые в принципе предусмотрены законодательством нашей страны, при осуществлении ликвидации предприятия.

Заметьте, что при ликвидации, все работники за два месяца до начала процесса, получают своеобразные уведомления. Данные уведомления должны быть письменными, кроме всего прочего, выдаются они под роспись. Если какие-то сотрудники не желают расписываться в получении документа, то создается специальная комиссия и составляется протокол, который должен быть подписан иными сотрудниками предприятия.

Как происходит увольнение беременных при ликвидации предприятия?

Сразу же скажем о том, что законодательство нашей страны запрещает возможность увольнения беременной женщины руководителем по его собственным убеждениям. Таким образом, формируется социальная защита женщин, которые собираются обзавестись детьми. Такая защита, по практике, является необходимой. В тоже время, законодатель определяет ситуации, в которых увольнение является законным и правомерным. Так, если речь идет о ликвидации предприятия, то в принципе, ликвидируются все рабочие места, а это значит, что руководитель имеет право произвести увольнение даже беременной женщины.

В данном случае процесс увольнения будет стандартным. Никаких особых нюансов нет. Впрочем, судебная практика показывает, что и тут женщины пытались оспорить решение руководителей. Но, в тоже время, решения суда всегда однозначны – увольнение правомерное и не подлежит аннулированию, так как предприятие прекратило свое существование.