Арбитражная практика

Выплаты совместителю при ликвидации предприятия

На основании статьи 178 ТК РФ формируется необходимость работодателя осуществлять своеобразные выплаты, которые связаны с осуществлением процедуры увольнения в момент ликвидации предприятия. Если речь идет о совместителе, то он получает выплаты в виде компенсации, которые приравниваются к его ежемесячному заработку. Но, право на получение иных компенсаций, на которые могут рассчитывать постоянные работники (то есть, работники, для которых данное рабочее место было основным), за совместителями не сохраняется. Весь процесс осуществления процедуры увольнения всех сотрудников (включая сезонных, по срочным договорам, совместителей и основных работников) определяется 180 статьей трудового кодекса.

Как осуществляются выплаты совместителю при ликвидации предприятия?

  1. Осуществляется процедура оплаты фактически отработанного времени, которая считается обязательной. В данную оплату включается компенсация, которая непременно должна быть оплачена за неиспользованный, но предусмотренный отпуск;
  2. Совместитель получает выплату пособия, это его заработок за месяц;
  3. За основными работниками сохраняется заработок (среднемесячный) на период трудоустройства, но не более двух месяцев, с момента осуществления процесса увольнения. Что касается совместителей, то они не получают данный вид выплат, так как имеют основную работу.
При прекращении действий трудового договора осуществляется процедура выплаты всех сумм, которые положены сотруднику по законодательству, в день осуществления процесса увольнения. В тоже время, если сотрудник на момент своего увольнения не имел возможности получить средства, то они выплачиваются не позднее чем через день, после обращения сотрудника с требованием о расчете. Данные правила четко курируются статьей 140 ТК РФ.

Особенности увольнения при ликвидации

При ликвидации предприятия работодатель в обязательном порядке оформляет письменное уведомление, которое предоставляется каждому сотруднику, включая совместителей, под роспись. В обязательном порядке должны быть созданы приказы об увольнении, и только после этого вносятся в трудовые книжки соответствующие записи, и производится процесс расчета, а также последующей выплаты всех необходимых пособий. В трудовой книжке формируется запись, которая отражает, что увольнение происходит на основании ликвидации предприятия, расторжение трудового договора будет инициировано работодателем.

Как мы уже сказали, совместители получают часть выплат. Работники же, которые заняты на сезонных работах, предупреждаются об увольнении за неделю, и получают компенсацию в виде двухнедельного заработка. Те работники, которые заключили срочный договор (срок до 2 месяцев) должны быть оповещены об увольнении за три дня и выходное пособие им не полагается.