Арбитражная практика

Выселение беременной

Бывают ситуации, когда беременная женщина прописана в квартире мужа или же в квартире его родственников. Если наступает критический момент в семейных отношениях, женщина понимает, что ей некуда пойти, и естественно, возникает вопрос, могут ли выселить беременную женщину из квартиры. Сразу же скажем о том, что существуют разные ситуации. Но, как правило, право на проживание жилой площади, принадлежащей мужу, возникает в том случае, если женщина является его супругой. После развода, претендовать на проживание в данной собственности женщина не может.
Если Вам требуется консультация юриста - зайдите на сайт юрист-мск.рф. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Особенности выселения беременной

  1. Если речь идет о прописке в квартире, к которой женщина не имеет никакого отношения, то есть, не является собственником, то в данном случае, выселение может быть осуществлено через суд. В данном случае, собственник имущества подает заявление в суд на снятие с регистрации женщины. На самом деле, Верховный суд указал, что наличие беременности или же несовершеннолетних детей, не повод сохранять регистрацию и проживание в помещении, которое женщине не принадлежит;
  2. Если речь идет о прописке в квартире, которая официально принадлежит супругу, то до момента расторжения брака выселить из квартиры беременную женщину никто не сможет. Тут же нужно указать о том, что если единственным собственником имущества является супруг, то выселение он может осуществить в том случае, если семейные отношения, фактически, будут прекращены посредством развода.Семейный кодекс нашей страны говорит о том, что муж не имеет права расторгать брачные отношения по собственному желанию в том случае, если его супруга находится в состоянии беременности.
Соответственно, становится понятно, что все дела по поводу выселения, вернее снятия с регистрации, рассматриваются исключительно посредством судебных разбирательств, где принимается решение о том, имеет ли право женщина проживать в том или же ином помещении. Ведь если женщина принимала участие в приватизации недвижимости, то право на проживание в данном помещении за ней сохраняется. Если женщина имеет официально пусть и незначительную долю в помещении, то она может в нем проживать на законных основаниях.

Особенности выселения беременной женщины

В нашей стране существует такое понятие, как частная собственность. Нередко временную регистрацию в помещении осуществляют и владельцы съемных квартир. Но, это не значит, что беременную женщину они впоследствии с жилой площади не смогут выселить только лишь по той причине, что дама находится в интересном положении. Закон в первую очередь защищает права собственников. Тем не менее, в семейных взаимоотношениях существует защита прав женщины на проживание в квартире супруга, даже если он является единоличным собственником, на законных основаниях, до момента расторжения брака. Как только брак будет расторгнут, даже если у женщины малолетний ребенок на руках, это не дает ей право претендовать на часть имущества, которое ей не принадлежит. Но, снятие с регистрации в любом случае осуществляется исключительно через суд.