Арбитражная практика

Закон о гаражных кооперативах

Гаражные кооперативы в нашей стране стали расти, как грибы после дождя. Естественно, многие люди, которым нужен гараж, обращают на такие организации свое пристальное внимание. Тем не менее, мало кто может понять всю сущность некоммерческой организации. Поэтому мы рекомендуем вам изучить законодательство, которое курирует с определенной точки зрения работу и деятельность данных кооперативов. Во-первых, нужно обратить ваше внимание на гражданский кодекс. В статье 116 четко определяются все обязанности членов некоммерческой организации, которая относится к кооперативу. То есть, фактически, в данной статье определяется закон о потребительских кооперативах.
Если Вам необходимо лишение родительских прав - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Какие законы есть о гаражных кооперативах?

Как мы уже сказали, упоминание о данных организациях есть в гражданском кодексе. Тем не менее, нужно сразу же обратить ваше внимание на то, что для гаражно-строительных кооперативов, специальный закон еще не принят. Именно по этой причине, могут возникать определенные юридические проблемы с членством в данных организациях. Наверное, вы неоднократно слышали о том, что члены крупных кооперативов на самом деле лишены каких-либо прав. Конечно же, это не так, тем не менее, есть нюансы, которые не позволяют защитить свои права с юридической точки зрения, так как нет четкого законодательства, определяющего все особенности деятельности ГСК (гаражно-строительного кооператива).

Фактически, правовое положение таких организаций основывается исключительно на уставе, но в данном случае, очень важно, чтобы устав не противоречил действующему законодательству нашей страны.

Особенности деятельности гаражных кооперативов

Так как ситуация с законодательной базой в данном аспекте является достаточно плачевной, существует немаловажный аспект своеобразной монополии. Естественно, гаражный кооператив с чего-то начинался. И если первоначальная группа членов решит, что вы не соблюдаете их негласные права, то в данном случае, найдутся определенные рычаги давления, которые позволят исключить вас или же установить непомерные штрафы.

Отдавая предпочтение гаражному кооперативу, вы должны понимать, что всегда существуют правила, о которых прежде не говорят, существует множество платежей, которые могут быть и не обоснованными. Но таково положение дел, что приходится либо смиряться, либо оправляться на поиски иного гаражного кооператива.

В нашей стране сейчас идут разговоры о том, что в скором времени может появиться законодательство, которое будет определять все особенности деятельности некоммерческих гаражных кооперативов. Пока же ситуация в данной области нормируется уставом, который создается самим кооперативом, а участникам данного кооператива приходится данные условия в обязательном порядке соблюдать.