Арбитражная практика

Затраты на ликвидацию предприятия

Вся суть и структура ликвидации предприятия описана в статье 63 ГК РФ. Затраты на осуществление данного процесса будут достаточно существенными. Придется потратить средства на осуществление публикации заявления, на оплату государственных пошлин, на компенсационные выплаты всем сотрудникам. Также появятся расходы, которые непосредственно связаны с нотариальным заверением определенных документов, за иные услуги по вопросу окончания ведения бухгалтерии и пр.

Какие будут затраты на ликвидацию предприятия?

Перед бизнесменами, наряду с различными сложностями, нередко встает вопрос ликвидации предприятия, и естественно, сразу же возникает вопрос инвестиций в данный процесс. Стоимость закрытия бизнеса будет немаленькой, но порой, это единственный выход из сложившейся ситуации. Ликвидация может быть осуществлена на основании решения членов предприятия, а может быть инициирована кредиторами, посредством решения арбитражного суда. Ликвидацию могут потребовать государственные инстанции, которые считают, что деятельность предприятия, каким-то образом нарушает законодательство страны.

Основные расходы на ликвидацию:
  1. Обязательно нужно будет осуществить оплату государственной пошлины. Вам придется заплатить за изменение реестра предприятия, пошлину регистрационного типа, а также, пошлину, которая связана с осуществлением проверки заявления;
  2. Нужно будет в обязательном порядке осуществить процесс публикации официального объявления, в котором отразится информация о том, что предприятие ликвидируется. Обязательной считается публикация именно в государственном, специализированном издании;
  3. Определенные документы придется оформлять и заверять нотариально. Как вы понимаете, сотрудничество с нотариусом также потребует определенных инвестиций;
  4. Также нужно будет заплатить за услуги, которые связаны с окончательным составлением всей финансовой документации. Если вы будете использовать помощь юристов, то придется оплатить им предоставляемые услуги.
На самом деле, четко определить сумму, которую придется потратить на осуществление процедуры закрытия предприятия – крайне сложно. В принципе, все зависит от многочисленных факторов, которые сопряжены именно с состоянием бизнеса на момент осуществления его закрытия. В принципе, если использовать средние значения ликвидации предприятия по Москве, то можно указать сумму в 60 тыс.рублей.

Способы исключить ликвидацию предприятия

Естественно, юристы предлагают различные пути решения данных вопросов. Один из самых распространенных и доступных вариантов ликвидации предприятия – реализация. В принципе, данный процесс обойдется вам в сумму не более 10 тыс. рублей. Вам не придется оплачивать различные расходы, которые изначально связаны с ликвидацией, то есть, полным закрытием предприятия. Соответственно, вы получите массу преимуществ, но придется потрудиться, чтобы найти покупателя на свой бизнес, особенно если он убыточный.