Арбитражная практика

Кто получает право на наследство?

Кто получает право на наследство? После смерти наследодателя формируется определенное право на наследство имущества теми лицами, которые определены в завещании, а также находятся в нормальном состоянии на день, когда открывается наследственное дело. Наследниками также признаются дети, которые были зачаты еще при жизни наследодателя, и которые появились на свет уже после его смерти. Данные лица являются правопреемниками наследникам. Также нужно отметить, что законодатель в данном случае не определяет никаких ограничений по гражданству, возрасту и дееспособности. Соответственно, после смерти наследника, имуществом могут завладеть даже граждане, которые не достигли совершеннолетия. Также получить наследство по закону могут даже недееспособные субъекты. Наследниками могут стать даже иностранные граждане и граждане, которые в принципе не имеют определенного гражданства

Право на наследство

Законодательство нашей страны предусматривает возможность получить наследство, как по закону, так и по завещанию. После смерти наследодателя все его наследство должно по закону перейти в руки его родственников. Причем, в гражданском кодексе установлены своеобразные аспекты очередности получения наследства. То есть, фактически, изначально претендовать на имущественную массу могут самые близкие родственники. Если же таковых нет, или же они по каким-то причинам не собираются оформлять наследство (пишут отказ), то наследуют имущество дальние родственники.

Практика показывает, что особых проблем с получением наследства близкими родственниками – не возникает. Тем не менее, могут возникать весьма существенные разногласия в вопросе перехода наследства дальним родственникам.

Завещание

Это своеобразная, односторонняя сделка, которая основывается на четко определенных нормах законодательства. Основным аспектом данной сделки считается принцип тайны и свободы. В данном случае, сам наследодатель четко определяет круг наследников, при этом, данное решение формируется исключительно на свободном волеизъявлении.

При этом, может формироваться такая ситуация, когда наследство будет передано третьим лицам, в обход законным наследникам, то есть, родственникам. Но, существует такое понятие, как обязательные наследники. И они наследуют имущество даже в том случае, если установлен иной наследник по завещанию.

Понятия «обязательные» и «недостойные» наследники

К обязательным наследникам относятся те, которые являются нетрудоспособными. Например, старческий или же слишком молодой возраст родственника, который находился на своеобразном иждивении наследодателя. К данной категории также относят инвалидов и лиц, которые признаны судом недееспособными.

Что касается недостойных наследников, то в данном случае, формируются также определенные нюансы. Во-первых, к таким наследникам можно отнести тех, кого недостойными признал суд. Также определяется категория граждан, которая просто не имеет морального или же законного права на получение наследства.

Чтобы признать какого-то гражданина недостойным наследства, нужно подать специализированный иск в суд. К категории недостойных наследников можно отнести тез лиц, которые пытались при жизни осуществить противоправные действия против наследодателя. Также, относятся родители, которые в свое время были лишены родительских прав на своего ребенка. Лица, которые на протяжении жизни наследодателя уклонялись от финансового содержания данного лица. Соответственно, в данном случае, непременно нужно предъявить своеобразные доказательства, которые способны удостоверить суд в том, что наследник в действительности является недостойным.