Арбитражная практика

Увольнение беременной за прогул

Определенные проступки беременной женщины не могут стать причиной увольнения. Так, например, законодатель допускает, что женщина может совершить прогул и даже появиться на работе в состоянии алкогольного опьянения. Также установлено, что нарушение дисциплины и даже разглашение коммерческой тайны не может стать основой увольнения женщины в положении. Тем не менее, практика показывает, что грамотная юридическая защита способна помочь работодателю избавиться от такой сотрудницы.

Можно ли уволить беременную женщину за прогул?

Вопрос весьма актуальный для многих работодателей. Ситуации в нашей жизни складываются по-разному. Определенные сотрудницы настолько ценимы руководителями, что их положение не сможет стать основой негативного отношения. Беременность, конечно же, мало кого из руководителей радует. Тем не менее, если сотрудница хороша, то можно три года потерпеть другого сотрудника, при этом, даже в декрете можно обращаться за консультациями к своей основной сотруднице. Но, бывают и такие женщины, которые прекрасно понимая прелесть своего положения, начинают творить беззакония. В принципе, законодатель не определяет возможность увольнения беременной женщины в случае нарушения дисциплины, прогулов и невыполнения своих профессиональных обязанностей. Многие женщины с феминистическими задатками крайне рады такому положению вещей. Тем не менее, если на все посмотреть более внимательно, становится понятно, что такие законы требуют доработки.

Негативные моменты

Чтобы все стало на свои места, мы можем сказать о том, что нередко прогулы формируются по уважительной причине, то есть, женщина нередко ощущает весьма значительное недомогание в процессе беременности. Но, если сотрудница ответственная и внимательная, она сразу же оповещает своего работодателя. Другие же просто начинают пользоваться не идеальными аспектами законодательства, чтобы получить максимальные преимущества. Казалось бы, закон защитил женщин в положении от беззакония руководства, забывая при этом о других людях, которые могут требовать защиты от беременных женщин. К примеру, беременная женщина работает врачом, и зная, что в процессе беременности она не имеет никаких пределов в своем поведении, забывает посетить на дому больного ребенка, чем провоцирует развитие заболевания у малыша. Согласитесь, в данной ситуации, закон непременно должен быть на стороне работодателя, так как нарушение таких условий работы могут стать критическими для других людей.

Становится понятно, что каждая ситуация должна быть рассмотрена в отдельности. За обычный прогул в действительности работниц в положении не увольняют. На самом деле, даже обычных сотрудников, которые оповещают о возможности прогула, а в коллективе и на работе имеют хорошую репутацию, за прогулы не увольняют. Но, если женщина начинает пользоваться своим положением, руководителю нужна консультация юриста, чтобы в дальнейшем исключить такие негативные аспекты.