Арбитражная практика

Беременная в центре занятости

Если женщина не имеет официального трудоустройства на момент своей беременности, то она на законных основаниях имеет право обратиться в центр занятости и встать на специализированный учет. Законом также прописано, что женщине не могут отказать в официальном трудоустройстве, если она находится в положении беременности, исключительно на основании данного положения. Но, практика показывает, что как только работодатель узнает о беременности, он сразу же придумывает массу различных трактовок – «не достаточно опыта», «отсутствие нужной квалификации», чтобы не принять женщину в интересном положении. Фактически, вам невозможно по законодательству отказать в постановке на учет. Поэтому, если вы хотите в период беременности получать, хоть какие-то, столь необходимые средства, мы рекомендуем вам сразу же обратиться в центр и оформить все нужные документы для постановки на учет.

Как беременной стать на учет в центре занятости?

  1. Обратиться в соответствующую инстанцию государственного типа;
  2. Предоставить необходимый пакет документов;
  3. Зарегистрироваться.
После того, как вы официально оформитесь в центре, у вас появиться возможность получать своеобразное пособие. Сразу же заметим, что формируется индивидуальный подход к размеру данного пособия. Так, если вы недавно работали, вы сможет получать около семидесяти пяти процентов от стандартной заработной платы, которая выплачивалась по месту работы. И так, вы будете получать в течение трех месяцев, следующие четыре месяца – не более 60% от заработка.

Нужно сразу же обратить ваше внимание на то, что все права на получение пособия по безработице за беременной женщиной сохраняются исключительно до тридцатой недели беременности. После чего, все выплаты снимаются, а женщина также снимается с учета на бирже. Декретные выплаты центр занятости не обязан вам выплачивать, так что, фактически, получать такие выплаты вы не сможете.

Пособие по безработице

Вполне очевидно, что не каждая женщина, которая находится в положении, имеет стабильную и постоянную работу. Нередко случаются такие варианты, когда женщина находится в активном поиске и узнает, что она беременна. В конце концов, положение ее становится видно визуально, что провоцирует отказ от приема на работу практически во всех предприятиях и компаниях. Ну, согласитесь, кто захочет брать женщину в положении на работу, ведь через несколько месяцев женщина просто уйдет в весьма длительный отпуск. И хотя законодательство говорит о том, что руководитель не в праве отказать в приеме беременной, только на основании ее положения, практика показывает, что на работу беременных не берут. При этом, оперируют любыми обоснованиями, которые вовсе не касаются положения беременности.

Если беременная женщина все же стремится к какому-то обеспечению на период беременности, она может использовать государственные структуры. Так, беременная имеет полное право встать на учет в центре занятости. И никто не имеет права отказать ей в приеме документов. После постановки на учет, вы непременно будете получать своеобразное пособие. Так что, если у вас не сложилось с работой – не расстраивайтесь, а начинайте действовать.