Арбитражная практика

Можно ли развестись если жена беременна?

Развод в момент, когда жена находится в положении, является крайне редким. Закон запрещает расторгать брачные отношения с супругой, которая находится в состоянии беременности. Считается, что по закону некой справедливости, мужчина должен принимать активное участие в содержании женщины, которая готовится стать матерью. Если мужчина становится инициатором бракоразводного процесса, на который беременная супруга не согласна, да и не готова из-за своего интересного положения, то суд просто отказывает в удовлетворении иска. Тем не менее, это не значит, что мужчина навеки обречен жить с женщиной, которую не любит. Как только ребенку исполнится год, мужчина смело может подать исковое заявление в суд на развод, и в данном случае, никто не сможет отказать ему в расторжении брака.

Как можно развестись с беременной женой?

Жизнь показывает, что ситуации бывают разными, и мы во всем всегда привыкли осуждать именно мужчин. Но, и женщины не святые. Несмотря на то, что женщина беременная, не стоит забывать о том, что все мы от рождения наделены своеобразными правами. Если мужчина узнал, что его супруга беременна, но не от него, то он может подать в суд и предоставить все документы, которые подтвердили бы его слова. В данном случае, нужна помощь опытного адвоката, а также правильный выбор тактики защиты. При формировании такой ситуации, есть весьма существенная вероятность осуществления расторжения брака даже с беременной женой.

Также, вы можете обратиться к своей супруге, все хорошо обсудить и прийти к единственному выходу в данной ситуации, подписав соглашение и развод по желанию сторон.

Защита прав женщин

  1. Суд обращает внимание на то, что по инициативе супруга развод не может быть произведен до того момента, пока ребенку не исполнится один год;
  2. Если жена дает согласие на развод, суд может осуществить бракоразводный процесс;
  3. Женщина имеет право указать на то, что она согласна на развод, но предоставить финансовые требования к своему супругу по вопросу ее содержания на момент беременности и в течение года после родов.
Фактически, закон весьма серьезно проработан в данном плане, и он максимально защищает интересы беременных женщин. То есть, даже если поверхностно изучить судебную практику, становится понятно, что без желания беременной супруги произвести развод до ранее указанного срока – невозможно. Если же женщина дает свое согласие на расторжение брака, это еще не значит, что суд удовлетворит исковое заявление. Как правило, дается весьма существенное количество времени, чтобы все более детально обдумать. Соответственно, если вы решили развестись с беременной женой, и у вас есть адекватные аспекты данного решения, то вам нужно обзавестись помощью адвоката, который непременно сможет защитить ваши законные интересы в суде.